고혈압 약을 복용중인데 계속 먹어야 되는지요?

성별 남성
나이 40세

혈압이 140정도 왔다리 갔다리 하는데 계속 먹어야 될까요?

평생 먹어야 된다고 하니 더 우울해 지네요

다들 고혈압 약은 어떻게 복용하고 계세요?

총 9개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

혈압약 복용중이고 혈압이 140대 라면 아직 조절이 잘되고있는 상태는 아니므로 혈압약을 계속 드셔야 합니다.

조절이잘되는 상태라면 약을 줄이거나 중단해볼수있으나 담당의와 상의를 하고 진행하세요

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬  수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 유산소 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋습니다. 운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다. 하지만 고혈압의 정도에 따라 약물 치료는 필요할 수 있습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      고혈압으로 약물을 복용중이라면 꾸준하게 복용하셔야 합니다. 고혈압의 경우 조절이 잘되어 약물을 중단하게 되면 시간이 경과하면서 다시 혈압이 상승하는 경우가 많습니다. 물론 조절이 잘 되는 경우도 있습니다. 약물 조절은 반드시 내과 전문의와 진료 이후에 결정하시기 바랍니다. 혈압이 조절되지 않으면 다른 합병증을 유발할수 있기에 주의하시기 바랍니다.

        산부인과

        안녕하세요. 전은영 의사입니다.

        고혈압약의 복용으로 인해 혈압이 140mmhg 를 유지하는 것으로 현재는 고혈압약 중단은 어려워 보입니다. 생활습관 개선을 통해 고혈압 조절은 가능합니다.

        꾸준한 운동과 저염식이가 중요하며 금주, 금연해야합니다. 운동 시 운동 중의 심박수가 분당 110~120회 정도가 되도록 하거나 땀이 날 정도의 강도로 30~60분간 하며, 1주일에 3~5회 정도를 하는 것이 좋습니다. 고혈압이 있는 사람에게 적합한 운동은 빨리 걷기, 조깅, 아쿠아로빅, 자전거 타기, 줄넘기, 체조 등의 유산소 운동입니다.

        궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

        감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          고혈압이 조절이 아직 안되시므로 그대로 꾸준히 드셔야할것 같습니다.

          체중조절을 더 해보세요.

            태안군보건의료원

            수축기 혈압이 140 전후에서 왔다갔다 한다면 높은 편이기 때문에 약물을 계속 복용하여야 합니다. 약물 복용 없이도 정상 범위 내에 유지될 경우에는 단약을 고려해볼 수 있긴 하지만 쉬운 목표는 아닙니다. 현재로서는 계속 복용하셔야 할 것으로 보입니다.

              안녕하세요. 비범한애벌래228님.

              140 정도면 계속 드셔야 할 것으로 보입니다.

              중간에 혈압이 낮아진다면, 끊을 수도 있습니다.

              감사합니다.

                인하대병원

                안녕하세요. 오현수 의사입니다.혈압약의 용량 조절은 가능할 수 있으나, 현재 혈압으로 보았을 때 아직도 고혈압의 정의에 부합하기에 당장 혈압약을 끊는다는 등의 결정을 하지 않길 권고드립니다.

                고혈압은 다양한 합병증을 야기 할 수 있기 때문에 , 혈압의 관리는 매우 중요하며, 약으로 하는 치료도 중요하나 식습관 운동 또한 매우 중요하며 금연도 필수적입니다.

                항상 건강한 생활습관 유지하길 바라며 늘 건강하시길 바랍니다. 답변이 도움이 되었기 바랍니다. 감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  혈압약을 드시는 중에도 140정도 왔다갔다 한다면 약을 증량해 봐야 하는 상태입니다.

                  약을 더 드시기 싫으시다면 저염식사, 30분 이상 유산소 운동, 체중 감량을 하시면 되구요.

                  아무래도 약을 중단하는 것은 어려울 것 같습니다.