고혈압약 계속 먹어야 할까요?

병원 검진후 고혈압약 복용중인데...

매번 타먹기도 귀찮고..그런데 한번 먹으면 중단할수 없을까요? 사람마다 혈압에대한 개인차도 있을건데요..약 복용중이니 혈압은 정상인데...

약을 복용 중단하고 혈압을 다시재보고 괜찮으면 끊을수 있는건지요..몇년째 달고 사는게 평생이러면 우울할거 같아요

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 계속 드시는 것이 좋습니다.

고혈압의 경우 오래 유지될 시에

혈관벽이 늘어나기 때문에

고혈압 초기일 경우에는 체중감량을 통하여 어느정도 개선이 가능하나

시간이 많이 흘렀을 경우에는 혈압약을 드시는 것이 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하면서 운동 및 체중조절 식이 요법을 통해 혈압조절이 잘 되는 경우 약을 줄이거나 중단하는 경우가 있기는 하나 임의로는 조절하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압약을 중단할 수 없는 이유는 혈압약 복용을 중단하면 다시 혈압이 올라가기 때문입니다. 식이요법, 운동 등으로 혈압을 낮출 수 있는 가능성이 있지만 평생 유지하기 매우 어려우며 혈관이나 심장기능이 떨어졌다면 생활요법으로는 혈압조절이 어렵습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압약을 임의로 복용중단하는 경우 혈압이 갑자기 올라갈 가능성이 높기 때문에 권유드리지 않습니다.

        1주 정도는 혈압이 유지될 순 있으나 대부분은 혈압이 다시 올라갑니다.

        우선은 혈압약 드시는 것을 권유드리고, 운동과 식이 병행하면서 장기간 혈압이 일정수준 이하로 유지되면 의사 판단 하에 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1 매번 타먹기도 귀찮고..그런데 한번 먹으면 중단할수 없을까요? 사람마다 혈압에대한 개인차도 있을건데요..약 복용중이니 혈압은 정상인데...

          ㅡ 약을 복용 중이라 햘압이 유지된다면 함부로 복용 중단해서는 안됩니다

          2 약을 복용 중단하고 혈압을 다시재보고 괜찮으면 끊을수 있는건지요..몇년째 달고 사는게 평생이러면 우울할거 같아요

          ㅡ 운동 체중관리 식이요법으로 혈압이 조절되면,약

          을 줄이거나 끊을 수 있어요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

            혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

            보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

            이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

            흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

            합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

            대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

            심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 심부전에 영향을 줄 수 있으며

            뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

            될 수 도 있습니다.

            이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

            영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

            더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

            그렇기 때문에 질문자님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

            드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

            다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

            짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

            고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

            피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

            더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

            이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혈압약은 거의 평생 드셔야 됩니다.

              물론 생활요법등과 약으로 교정이 잘 될경우 약 용량을 점차적으로 줄이기도 합니다. 약 용량의 감량이나 중단은 주치의 판단하에 이루어져야 하며 임의로 하실경우 혈압이 컨트롤이 안돼 오히려 건강에 악영향입니다.