하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.11.30

추운 날씨에 손이 꽁꽁 얼어서 집에 들어오는 경우 따뜻한 물 속에 손을 넣게 되는데 그럴 때 보면 물이 따뜻하다는 느낌이 들지 않는데요

한겨울 너무나 추운 날씨에 손이 꽁꽁 얼어서 집에 들어오는 경우 따뜻한 물 속에 손을 넣게 되는데 그럴 때 보면 물이 따뜻하다는 느낌 보다는 차갑다는 느낌이 들기도 하는데 왜 그런 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    온도 감각의 상대성 때문으로, 온도 감각은 절대적인 것이 아니라, 현재의 온도와 비교하여 상대적으로 느껴지는 것이기 때문에. 손이 매우 차가운 상태에서 따뜻한 물에 손을 넣으면, 물의 온도가 손의 온도보다 높아도 차갑게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. EAARRY입니다.

    너무 추우면 손에 감각이 없어질 때가 있는데

    비슷하다고 보시면 될 것 같네요

    너무 추운 날씨에 손도 그만큼 얼어있을 것이고

    뜨거운 물에 퐁당 담구어 버리면

    순간의 자극이 느껴지지 않아서 미적지근하다고

    느끼게 된답니다