토목공학학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.29

바다도 강물처럼 얼수가 있나요?

요새 날씨가 추워서 집 앞 강물이 언거 보고 궁금해져서 질문드립니다.

엄청 추운 날씨의 바다도 강물처럼 얼 수가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    바다가 얼지 않는 이유는 염분이 많고 조류와 밀물,썰물 그리고 바람에 의해 계속 출렁거리고 움직이기 때문입니다. 이러한 이유로 육지의 물보다 어는점이 내려가 물이 어는 온도가 내려가는 것이지 얼지 않는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼긴 얼지만 민물보단 어는점이 훨신 낮죠. 왜냐하면 염분 때문입니다. 이물질이 많이 때문에 쉽게 얼지 않죠. 거기다 파도가 치고있죠. 계속 물을 섞기 때문에 수면의 온도와 해저의 온도가 별로 차이나지 않습니다. 게다가 해류도 흐르죠. 이렇게 계속 물이 섞여 온도가 일정하게 유지되는 구간을 '혼합층'이라 합니다. 혼합층 밑에는 수온이 급격히 떨어지는 '수온약층'과 아주 차가운물이 안정적으로 있는 '심해층'이 있습니다. 그런데 극지방은 대기온도가 너무 낮기때문에 혼합층과 수온약층이 거의 없고 해면부터 바로 '심해층'입니다. 따라서 수면이 얼게되죠.

    즉 평범한 바다는 얼지 않지만. 얼릴수 없는것은 아니고요, 극지방의 바다는 업니다.

  • 물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    염분이 이것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.

    따라서 못 어는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    바다도 얼수 있습니다.

    바다의 경우에는 물의 대류현상으로 인해 온도가 영하로 떨어지더라도 쉽게 얼지 않습니다. 바닷물의 경우에는 밀도가 높아 어는 온도가 더 낮아질뿐입니다. 통상 물의 결빙온도는 영하 0℃이지만 바다는 추운날이 오랫동안 지속되어야 얼수 있습니다.남극 북극의 쇄빙선이 존재하는 이유도 바다가 얼었기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 예전에 빙하기가있었을땐 바닷물도 얼었던것으로 알고 있습니다. 다만 바닷물은 염분등 첨가물로 인해 어는점이 낮고 바닷물 자체도 순환하기 때문에 잘 얼지 않을뿐 아예 얼지 않는것은 아닙니다