지구과학·천문우주학문
힘센사자51
힘센사자5123.01.29

날씨가 추워지면 강물은 꽁꽁 얼어요

날씨가 추워지게 되면 강에 흐르는 물이나 대야에 받아놓은 물은 꽁꽁 잘 어는데 바닷물은 왜 얼지않나요?

바닷물이 얼지않는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바닷물은 높은 염도로 어는 점이 담수에 비해 낮습니다.

    게다가 바닷물은 담수와 달리 얼 때까지 상하의 물이 바뀌는 대류현상을 멈추지 않습니다.

    이러한 이유로 실제로 영하 10도에 이를 때까지 잘 얼지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비닷물은 소금을 비롯한 미네랄들을 함유하고 있는데요. 이런 물질들이 물의 어는점을 내리는 역할을 해서 강물이 어는 온도에서도 얼지 않습니다.

  • 물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    염분이 물이 어는것을 방해하기 때문에 잘 얼지 못하게 합니다.