도라지1004
도라지100423.12.22

날씨가 엄청 추우면 바닷물도 얼 수 있나요?

제가 요즘 들어서 궁금한게 있는데 날씨가 오늘처럼 엄청 추운 날은 바닷물이 얼수도 있는 건가요? 그리고 실제로 바닷물이 언 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 와일드한밀잠자리40입니다.

    바다물은 얼지않습니다.

    물은 0도에서 어는데 바닷물은 영하의 기온에도 잘 얼지 않잖아요. 물론 북극이나 남극처럼 아주 추운곳은 얼지만요

    바닷물에는 염분이 포함되서 그렇다고 하는데 염분이 어떤 작용을 해서 물이 어는 온도를 더 낮추는 걸까요?

    일반적인 물이 어는점은 영도씨 인데 염분이 들어가면 농도에 따라 어는점이 점점 낮아져서 얼지않습니다 또한 해류을 따라 이동함에 따라 얼지않습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    바닷물이 잘 얼지않는 이유는 다량의 염분이 어는 점을 낮추어서 바닷물이 어는것을 방해하기때문에

    민물에 비해 바닷물이 잘 얼지 않는것입니다.