지구과학·천문우주학문
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.02.01

강은 영하의 날씨에 어는데 바다도 어나요?

최근 온도가 급격히 떨어졌는데요

집 앞 강물이 언거 보고 궁금해져서 질문드립니다.

엄청 추운 날씨의 바다도 강물처럼 얼 수가 있는지 궁금합니다.

  • 물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    다밧물의 염분이 이것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바닷물은 강물보다 어는점이 낮고 파도등의 영향으로 잘 얼지 않을뿐이지 아예 얼지 않는것은 아닙니다.

    엄청 추운 날씨가 된다면 바닷물도 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남극과 북극의 바다는 겨울철 얼어 ㅇ있습니다.

    소련만 해도 유일한 부동항(겨울에도 바다가 얼지 않는 항구)이

    블라디보스톡입니다.

    물론 일반 물보다야 잘 안 얼죠.

    이유는 소금이 섞여있어서 순수 물질인 물보다

    빙점이 더 낫고, 계속 파도가 치기 때문입니다.

    또한 해류의 이동으로 바다는 계속 움직이기 때문에 전체적으로 언다는

    것은 말이 안되죠. 더군다나, 추운 바다도 있고, 어떤 지역은 더운지역의

    바다도 있으니까요.