투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.01

강은 얼마나 영하로 내려가야 얼까요?

안녕하세요.한겨울에는 강도 어는것을 보았는데요.강이 얼려면 얼마나 영하로 내려가야 강이얼까요.요즘은 많이 얼지않는데 옛날에는 많이 얼었던것으로 기억하네요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    흐르는 물이 어는 것은 기온뿐만 아니라 물의 양과 물의 속도에 따라 다릅니다. 한강의 경우 결빙을 결정하는 지점은 한강대교의 노량진 쪽 두 번째와 네 번째 교각 사이로 상류 쪽으로 100m 부근의 남북 간 띠 모양의 범위를 기준으로 판단합니다.

    최저 기온이 영하 10도 이하의 날씨가 4~5일 지속되어야 결빙이 관측된다고 합니다.