경제정책경제
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.11.29

중국의 반정부 시위 확산이 우리 경제에 미치는 영향이 무엇일까요?

중국에서 코로나확산 봉쇄에 항의하는 시위가 확산하고 있는 것 같습니다. 하나의 예로 중국 노동자가 생산현장을 이탈 하여 생산에 차질이 있어 나고 있습니다. 중국의 이런 상황이 국내 경제에 어떠한 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 반정부시위 등으로 인하여 제품 생산 등에

    차질이 생긴다면 중국은 세계의 공장이라는 말도 있듯이

    우리나라에 각종 원자재 공급 및 제품 등의 공급 등에 차질이생겨

    우리나라 물가를 올리는데 기여할 수도 있는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국의 무리한 방역 장기화에 따른 경기 경착륙은 물론 신용위험의 현실화, 이례적인 정치적 불안정을 중국 정부도 더 이상 무시하기 어려울 것으로 보입니다. 그리고 중국이 올 겨울 코로나와 신용위험이라는 리스크를 어떻게 극복할지가 글로벌 경제, 특히 국내 경제입장에서 가장 큰 리스크로 작용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    중국은 세계의 공장이라고 할 만큼 값싼 노동력으로 많은 제품들을 생산하고 있는데요. 중국의 반정부 시위가 들불처럼 퍼져가고 있으며,

    또 애플의 생산기지인 중국의 폭스콘 근로자들의 집단 탈출 등으로 애플의 주가가 급락하고 있습니다. 우리나라는 애플 아이폰 부품의 많은 부분들을 생산하고 있는데 이런 중국 내 제품 생산차질로 인해 당연히 국내 기업들 실적에 악영향을 미칠 수 있습니다. 우리나라는 중국 수출 의존도가 높기 때문에 아쉽게도 중국

    경제상황에 민감 할 수 밖에 없습니다.