나는누구인가
나는누구인가23.11.19

자일리톨 껌을 씹으면 치아에좋나요?

자일리톨 껌을 평상시에 자주씹는데 광고를 본기억으로는 자일리톨껌은 치아를 좋게만들어주고 양치하고 씹어도상괸없다는식으로 알고있는데 이게맞는 이야기인가요

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    자일리톨이 치아에 미치는..

    5가지 긍정적 효과가 확인됬는데요..

    충치 예방은 물론 치석 감소·산 생성 감소·충치

    모자감염 예방·노인 구강 보건 개선 됬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 알쓸신잡입니다.

    네, 그렇습니다. 자일리톨은 천연 당류 알코올로, 설탕 대신 사용되는 인공 감미료 중 하나에요. 설탕과 달리 자일리톨은 구강 내의 세균이 분해하지 못하기 때문에 충치를 예방하는 데 도움이 돼요. 또한, 껌을 씹을 때 침이 분비되는데, 이 침은 구강 내의 pH를 중화시키고 치아를 보호하는 역할을하죠

    하지만, 이렇게 자일리톨 껌이 치아에 이롭다고 해서 모든 상황에서 껌을 씹는 것이 좋은 것은 아니에요~ 예를 들어, 껌을 씹는 것이 턱관절에 부담을 주거나, 과도하게 침을 분비시켜 역류성 식도염을 악화시킬 수도 있어요!

    또한, 껌만으로는 충분한 구강 관리가 이루어지지 않기 때문에, 껌 씹기와 더불어 정기적인 칫솔질과 치아 세정, 그리고 정기적인 치과 검진을 받는 것이 가장 좋아요!!