기계공학학문
선한유목민
선한유목민24.04.12

우리나라도 자체 핵 무기를 개발할 수 있는 능력이 되는지 궁금합니다.

문득 이번에 트럼프 대통령이 당선되면 미군철수가 논의되는 수순이라고 하는데,

그럼 우리도 자체 핵 개발을 해야한다고 하더라구요. 우리나라도 핵무기 개발에 참여하게 되면 만들 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기술적으로는 6개월안에 만들수가 있습니다. 하지만 우리나라는 핵무기를 보유하지 않는 비핵무기 국가로서 핵무기 개발 및 보유는 국제적으로 금지되어 있습니다.