오리 알은 계란괴 영양적으로 어떤 차이가 있나요?

오리알을 식용으로 먹기도 하는데요. 일반적으로 소비하는 계란과는 영양적으로 어떤 차이 점이 있는지 궁금합니다. 오리고기도 몸에 좋다고 하는데 오리알도 몸에 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

오리알은 계란보다는 큰 크기로 눈으로도 구분이 다능할 정도인데요. 연청색, 청록색, 회색, 흰색 등 다양한 색상을 지니고 있답니다.

칼로리는 100g에 188kcal에요. 계란보다 단백질이 풍부한 편이기 때문에 다이어트 식단으로도 좋답니다.

다양한 비타민과 미네랄도 함유하고 있기도 해요.

오리알 효능

​✔️ 다이어트

앞서 언급했듯이 오리알에는 아미노산과 단백질이 풍부해 운동하는 분들이 섭취해 주면 좋아요. 체내에 있는 지방을 분해하는 데 도움을 주는 레시틴도 함유되어 있어 다이어트에도 효과적이에요.

​✔️ 혈관 건강

불포화지방산이 함유되어 있는 데다가 풍부한 레시틴 덕분에 불필요한 노폐물을 배출해 주기도 해요. 그래서 혈액 순환 개선에 도움을 준답니다.

​✔️ 면역력

비타민A가 풍부해 호흡기와 위장관 점막이 정상적인 기능을 유지하도록 도와줘요. 이는 면역기능이 원활하도록 도와주는 것과 상관있답니다.

✔️ 태아의 성장발달

엽산과 철분이 풍부해 임산부와 수유를 하는 산모가 먹어주면 좋아요. 태아의 성장발달과 기형아 출산을 방지해 준답니다.

​✔️ 노화 방지

비타민 E가 풍부해 노화를 방지해 주고, 지방의 산화를 막아줘 성인병 예방에 도움을 줘요.