이비인후과건강상담
비상한누에38
비상한누에3823.01.17

귀에서 숨소리가 들리는데 귀에 이상이 있는걸까요?

나이
성별
여성

숨쉴 때 오른쪽 귀에서 숨소리가 그대로 들립니다.

오른쪽 귀가 갑자기 뻥 뚤리면서 공기가 들어오고 나가는 느낌이 한 5초 정도 지속되다가 그칩니다. 근데 그치고 나면 이상하게 양쪽 귀 안쪽이 엄청 간지러워져요. 참고로 제 귀는 검진때마다 청력은 모두 정상을 받은 진짜 병원 한번 안 갈만큼 멀쩡하게 살아온 아무 문제 없는 상태입니다.

이 현상이 자주는 아니고 정말 가끔 나타나는데 혹시 제 귀에 문제가 생긴것은 아닌지 자문을 구해봅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외이도와 내이도 사이에 압력을 조절하는 능력이 떨어 지게 된다면 숨소리가 들리거나 하는 경우도 있습니다.

    주로 스트레스가 있는 경우에 이런 증상이 나타나는 경우도 있어요.

    컨디션 관리를 해주시고 몸의 스트레스가 줄어들수 있도록 해보세요.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.