이비인후과건강상담
빼어난셰퍼드18
빼어난셰퍼드1822.10.16

귀 멍먹하고 기포 터지는 소리

나이
성별
여성
기저질환
비염 빈혈 저혈압

안녕하세요 얼마 전부터 오른쪽 귀가 비행기를 탔을 때나 기차에 타고 있을 때 막히는 것처럼 막혀서 멍먹합니다

하루는 계속 멍먹한 상태가 유지되고 하루는 또 귀가 뚫린 듯 합니다 오른쪽 귀만요 이런 일이 있어서 이비인후과에 가서 귀 검사 같은 걸 해보니 청력이 보통보다 한단계? 정도 낮아진 거 같다고 하시더라구요 근데 많이 낮은 건 아니라 괜찮다고 하셨구요 (귀 검사 당시 귀가 막힌 상태라 잘 안 들린 것도 있었던 거 같습니다)

이러한 일이 있고 3~4일이 지났는데요 귀는 계속 막히고 뚫리고를 반복했습니다 그러더니 오늘 아침 잠에서 깨어나니 귀가 강하게 막힌듯한 느낌이 들었고 다행이 조금 뚫린 거 같긴 하지만 아직도 멍먹한 느낌이 남아있구요 이거에서 추가로 기포 터지는 소리가 비규칙적으로 계속 납니다

혹시 왜 그러는 지 알 수 있을까요? 귀가 불편하니 평소 일상생활이 너무 불편하네요ㅠㅠ

추가로 평소 이어폰이나 에어팟 등은 항상 오른쪽 귀 말고 왼쪽 귀로만 착용해왔습니다 그래서 더 의문이에요ㅠ

  • 귀가 멍먹하고 기포터지는 소리가 계속 난다면 이비인후과에서 검사를 통해 확인이 필요할 것으로 보입니다.

    다만 이빙ㄴ후과에서 검사상 특별한 이상이 없다면 경과관찰 하시는 것을 권유드리고

    그럼에도 증상이 악화되거나 지속된다면 대학병원등 상급병원에서 추가적인 검사를 받아보시는 것을

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강 내 콧물, 코막힘등으로 인해 중이에 문제가 있을 경우 압력차로 인해 발생할 수도 있겠지만 이미 진료를 보셨고 큰 문제가 없다면 경과를 관찰하시면서 필요시 이비인후과에 재내원하시는 것이 가장 좋겠습니다.