이비인후과건강상담
마이로봇
마이로봇24.03.27

귀 먹먹함. 임파선이나 림프절,편도선이 이상한것과 상관있나요?

나이
성별
남성

약 한달 전부터 오른쪽 귀가 먹먹했습니다.

가끔가다 이명도 들려서 혹시 돌발성난청인가 생각이 들어 한달전에 이비인후과를 방문해 청력검사를 해봤습니다. 그런데 청력에는 아무 이상이 없었습니다.

혹시 임파선? 림프절? 편도선?에 이상이 있어도 귀가 먹먹할 수 있나요?

또 멍울은 아닌거같은데 귀 밑, 턱 아래쪽과 목?쪽 (전경부 림프절쪽) 라인에 살짝 붓는 느낌이 있습니다.

귀는 계속 먹먹한 느낌입니다

다시 한번 이비인후과에 방문하는게 좋겠죠?

제가 건강염려증도 있는것 같아 무섭습니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다..

    귀 먹먹함과 이명은 중이염, 귀 감염, 귀지 매복 등 귀 자체의 문제 외에도 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 림프절 비대나 편도선 비대 등으로 인해 귀 주변에 붓는 느낌이 들 수 있고, 이로 인해 귀 먹먹함을 느낄 수도 있습니다.

    청력검사 상 이상이 없더라도 귀 먹먹함과 목 림프절 부위 불편감이 지속된다면 이비인후과 재진찰을 받는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 목 초음파 등 추가적인 검사를 통해 림프절 비대 여부를 확인해 볼 수 있습니다.

    건강 염려증으로 인한 불안감이 있는 것 같다면, 정신건강의학과 상담도 도움이 될 수 있습니다. 정확한 진단을 통해 염려를 덜고, 적절한 치료 방향을 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀의 먹먹함과 임파선, 림프절, 편도선의 이상 사이에는 상관관계가 있을 수 있습니다. 귀 먹먹함은 다양한 원인으로 발생할 수 있는데, 그 중 하나로 상기도 감염이나 알레르기 반응 등으로 인한 이관의 기능 장애가 있습니다. 이관은 귀와 인후를 연결하는 통로로, 이의 기능이 저하될 경우 중이의 압력 균형이 깨져 귀 먹먹함을 느낄 수 있습니다. 또한, 임파선이나 림프절의 비대, 편도선의 염증 등은 인후 부위의 염증과 관련이 있어, 이러한 상태가 귀의 불편함과 관련될 수 있습니다. 귀 밑, 턱 아래쪽, 목 쪽의 붓는 느낌은 림프계의 반응을 나타낼 수 있으며, 이는 감염이나 다른 염증성 조건의 지표일 수 있습니다.