엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.17

합성조미료 MSG는 몸에 왜 안좋나요?

음식을 조리할때 넣는 합성조미료 MSG를 많이 먹으면 몸에 안좋다고 많이 들은거 같은데 왜 어떻게 몸에 안좋나요? 그리고 대체할 제품이 있나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    아니요 흔히 우리가 쓰는 미원이라 불리는 화학 조미료는 MSG인데, 절대 몸에 이상이 있거나 하지 않습니다. 과거에 잘못 퍼트려진 인식때문에 안좋다는 시선이 있는데요, MSG가 Mono(라틴어로 '하나') Sodium(나트륨을 로마어로 말한것) Glu(글루탐산 = 아미노산) 입니다. 즉, 하나의 순수한 나트륨이 있는 글루탐산인데, 순수한 나트륨을 얻기가 힘들어서 화학공정을 거치는것이지요, 원래는 만드는 과정은 사탕수수를 미생물로 발효해서 만듭니다.

    다시 본론으로 돌아와서, 화학에서는 주로 라틴어, 로마어, 영어를 많이 써서 저렇게 MSG약자가 저렇게 된다는 것을 알려드렸구요, 우리 몸을 이루고 있는 기본 요소가 단백질입니다. 이 단백질을 섭취하지 않으면 사람은 죽습니다. 물론 나트륨도 마찬가지이고요, 사람의 생존에 필요한 요소 중 하나이죠. 그리고 단백질을 구성하는 기본 단위가 20가지의 '아미노산'입니다.

    즉, 정리하면 MSG는 사람에게 필수영양요소인 아미노산 + 사람에게 필수로 필요한 요소인 나트륨을 합친 거라고 생각하시면 됩니다. 우리 몸에 필요한 성분으로만 구성되어 있는 것이지요. 죽을때까지 드셔도 아무 이상이 없습니다. (참고로 미국의 FDA, 우리나라 식약처 등 각국의 식약처에서 MSG를 분석한 결과 몸에 해로운 성분은 일체 없으며 평생 먹어도 이상이 없다고 밝힌 연구 결과가 있습니다.