반반한풍뎅이273
반반한풍뎅이27321.03.09

친구 강아지랑 친해지는 법 알려주세요

안녕하세요, 친구네 강아지와 친해지고 싶은데 어려움을 겪고 있어서 질문 남깁니다.

친구네 강아지는 이제 4개월 된 포메라니안 인데요, 자주 보는 친구이기도 하고 강아지가 너무 귀여워서 친해지고 싶은데 너무 어렵습니다.

주인밖에 모르는 주인바라기라 저를 쳐다보지도 않구요, 강아지랑 친해지는 방법을 몰라 안아주고 눈마주치고 쓰다듬고 그랬었는데 그게 무서웠나봅니다. 저를 갈수록 피하는 것 같더라고요... 저는 사람인데 강아지가 저를 두려워하는게 너무 잘 느껴집니다..

지금까지 세번 만났고, 처음엔 오히려 먹이도 주면서 꽤나 가까워졌나 싶은데 지금은 그냥 크고 무서운 어떤 것 정도입니다...

주인바라기에 저에 대한 두려움도 조금 생긴 이 친구랑 친해지려면 어떻게 해야 할까요,,

  • 친구 강아지랑 친해지는 방법에 대해 질문주셨습니다.

    강아지가 낯선사람에 대한 경계가 있는 것으로 보입니다. 이런 경우 익숙해지게 하는 방법이 가장 좋습니다. 질문자분이 강아지를 주기적으로 만나거나 강아지에게 질문자분의 냄새가 담긴 옷가지등을 주어 질문자분이 익숙한 사람이라는 것을 각인시키는 것이 좋습니다.

    그리고 강아지를 만날 때 강아지눈높이에서 바라보도록 노력하고 강아지 시선의 아래로 손을 내밀어 강아지가 경계심을 풀고 냄새를 맡도록 하는 것도 중요합니다.

    강아지가 너무예쁘고 너무귀여워 마음껏 만져주고싶은 심정은 이해하지만 강아지에게도 질문자분에 대한 적응이 필요하니 천천히 다가가시길 추천드립니다.

    위와 같은 행동을 반복하다보면 어느순간 강아지가 질문자분을 보면 꼬리를 흔드는 날이 올 것입니다.

    강아지와 친해지길 바랍니다.