정형외과건강상담
너그러운벌새211
너그러운벌새21122.10.26

다리가 저려오는데 종아리근육 통증완화방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 들어 다리쪽종아리 근육이 통증이 오고있습니다..

반복 지속적을 저려오는 느낌인데요~

하지정맥이라고 예상하시는분들도 있고 그러네요..

파스붙이면 또 몇일은 괜찮아지는듯한데..

또 다른 통증완화법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리 통증의 원인은 매우 다양합니다.

    1. 파행

    혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

    2. 경련

    경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

    3. 심부정맥혈전증

    드물게 해당 질활은로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

    4. 건염

    건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

    그러므로 해당 원인에 대해 정확히 파악이 되어야 올바른 치료법도 찾을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 ..질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 ..감각..저하를 보인..다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 종아리 부위의 통증을 유발하는 원인이 무엇인지 우선 찾아보셔야 할 것으로 보입니다. 원인에 따라서 그에 맞는 대처법 및 치료법이 천차만별로 달라질 수 있기 때문입니다. 정형외과에서 진료 및 검사를 통해서 최대한 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있어요 .

    과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 됩니다.

    이것은 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어나는 경우도 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    종아리 쪽의 저리는 듯한 통증이시라면 하지정맥류 가능성도 있지만 허리디스크 및 협착증 등의 가능성도 있습니다.

    그렇기 때문에 우선은 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 종아리에 통증이 점점 심해지고 저린 증상이 있으시다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.