하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

나무의 나이테는 어떤 원리로 나이를 추정할 수 있나요>?

안녕하세요

나무의 나이를 알려면 나이테를 보면 안다고 하는데요.

문득 궁금한데 이 나무의 나이테는 어떤 원리로 생기고, 또 나이를 추정할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    나무의 줄기가 굵어지는 이유는 형성층에서 세포분열이 일어나기 때문입니다. 나무 세포는 수분 공급이 충분한 봄과 여름에 많이 성장해 팽창하고, 가을과 겨울에는 수분 공급이 적어 조금만 성장합니다. 이때 계절에 따라 세포분열의 속도가 다르므로 나이테가 생깁니다