활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.07
도로가장자리에 있는 백색실선과 황색실선의 차이는 뭔가요?

도로를 가다보면 도로가장자리구역에 실선과 점선이 있는데 특히 실선은 백색과 황색이 있습니다. 그렇다면 이 두개의 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    도로 가장자리에 있는 백색 실선과 황색 실선의 차이는 다음과 같습니다.

    1. 백색 실선: 백색 실선은 도로에서 차선을 구분할 때 사용되는 실선으로, 차량이 이 실선을 넘어서면 안된다는 것을 나타냅니다. 따라서, 이 실선을 넘지 않고 차선을 유지해야 합니다.

    2. 황색 실선: 황색 실선은 도로에서 차선을 구분하면서 동시에 양쪽 차선을 나누는 실선으로, 차선을 변경하거나, 유턴을 하거나, 추월을 할 때 이 실선을 넘어서면 안된다는 것을 나타냅니다. 따라서, 황색 실선을 넘지 않고 차선 변경 등의 동작을 수행해야 합니다.

    백색 실선은 차로 간격을 나누는 역할을 하지만, 황색 실선은 차로를 완전히 분리하는 역할을 합니다. 또한, 교차로나 횡단보도 등의 보행자 보호 구역에는 백색 실선 대신 노란색 실선이 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    백색차선은 같은 방향으로 주행하는 차로를 구분하기 위한 선으로 도로에서 가장 많이 볼 수 있는 색상의 실선입니다.

    황색차선은 반대반향으로 주행중인 차로를 구분하기 위한 중앙선입니다.

    참고하시길 바랍니다.