반려동물 건강반려동물
반반한반달곰43
반반한반달곰4323.02.17

왜 강아지들은 노견이 되면 백탁현상이 많이 생길까요?

사람이 늙는다고 다 안과질환이 생기는 건 아니잖아요. 근데 강아지는 노견들 중에서 앞이 안보이는 강아지들이 많은 것 같아요. 사람들처럼 티비를 보거나 핸드폰을 하는 것도 아닌데 왜 왜 그렇까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 백탁의 경우 핵경화증이나 백내장을 말씀하시는 것 같은데요 노려화가 되면 이 안구 중에 렌즈 역할을 하는 수정체가 탄력을 잃어버림에 따라 핵경화증이 생기거나 백내장의 경우 아직 병적인 원인은 밝혀지지 않았지만, 유전적인 부분이나 당뇨나 부신피질기능항진증에 의해 2차적으로 생기는 대사적인 문제 그리고 노령성의 변화로 인해 나타납니다.

    핵경화증의 경우 시야 좀 흐려질 수는 있지만, 큰 문제는 없어서 주기적으로 검진만 필요할 수 있고

    백내장의 경우 수술적기를 놓치면 안구 적출 혹인 시력을 포기하고 포도막염 관리를 위한 주기적인 검진과 안약점안을 해야 할 수도 있습니다.