반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.03.28

고양이 키울때 방 구성 어떻게 좋을까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

안녕하세요 약 14평 3룸에서 고양이 한마리를 키우려고 하는데요.

방이 대충 2평, 4평, 5평짜리 세개가 있습니다.

그래서 원래 방을 이렇게 쓰려고 정했었는데요.

2평 작은 방 - 고양이 화장실이랑 장난감, 스크래쳐가 있는 고양이 전용방

4평 중간방 - 컴퓨터, 침대가 있는 침실

5평 큰방(베란다 있음) - 소파(사람용), 고양이 화장실이랑 장난감, 스크래쳐, 캣타워가 있는 거실

원래는 잠 잘때 예민한 편이기도하고 고양이 털로부터 옷을 지키기위해 침실은 못들어오게 막을생각이었는데요.

고양이랑 침대에서 같이자고 싶다는 생각도 들어서 2평짜리 작은방을 옷방으로 하고, 여기를 못들어오게 하는건

어떨까 하는 생각이 들었어요. 화장실이랑 장난감, 스크래쳐는 물론 안방으로 옮기고요.

공기청정기와 고양이털 청소용 청소기는 구매예정이고, 안방에 화장실을 두게된다면

사막화가 덜하고 탈취력이 좋다는 두부모래를 사용할 계획입니다. 거실에는 벤토나이트 화장실을 쓸 거구요.

이런 상황에서 방배치구도 어떻게 하는게 좋을지 전문가분들의 의견이 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    많이들 구획하여 키우시기는 하지만

    고양이가 못들어가는데를 만드는 것이 굉장히 쉽지 않습니다.

    워낙 빠르고 좁은 틈만 있어도 비집고 들어갑니다. 또한 호기심이 많고 장난을 치기 좋아하기 때문에

    초반에는 제대로 구획을 지킬지 모르겠으나 계속해서 키우시다보면 그냥 방목형으로 많이들 바뀌시더라구요.

    털들도 집안에 많이 날리다보니 옷방이나 침실에도 털이 한가득 될 것입니다.

    옷장이나 헹거 등에는 담요나 천, 신문지 등을 덮어서 털날림은 줄여주는 것도 좋은 방법이고요

    큰방과 작은방을 고양이가 주로 활동하는 공간으로 보자면 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://a-ha.io/questions/418b90cb61231b31b2ef5c9f8d2ec811

    이때도 말씀 드렸지만 보호자분의 취향에 따르시는걸 추천드립니다.

    고양이는 공산품이 아니라 신이 손수 한땀한땀 만든 수공예품입니다.

    그래서 각각의 성향과 성품, 특성이 다르니 어차피 보호자분이 심혈을 기울려 세팅해둬도 그게 오히려 그친구의 취향에는 불편할 수도 있습니다.

    살아가시면서 하나씩 수정한다고 생각하시고 그 친구의 성향과 취향을 존중해 주시기 바랍니다.