내과건강상담
미소천사
미소천사22.12.26

A형독감 걸린후 약먹고있는데 증상이 심해질수있나요?

나이
성별
여성

확진후 수액타입으로 주사를맞고 그럼 약복용안해도 된다고해서 맞고왔는데 3일이 지난후 다시열이나고 코막히고 온몸이아프네요 왜그런걸까요? 다시병원가야되나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. A형독감은 3일에서 1주간 고열이 나고 기침 .콧물 목아픔.증상이 2주까지 지속될수 있으며 타미플루 치료로 기간을단축시킬수는 있습니다. 3일이라면 아직 증상이 나타날 수 있으나 증상이 심한경우 병원진료를 다시 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아직 독감이 완전히 안나은 것으로 보여집니다. 약복용이 필요할 가능성이 높으니 병원에 재내원 바랍니다.

  • 보통 독감으로 인해서 주사제로 항바이러스제를 맞으면 금방 회복이 됩니다. 그렇지만 질병의 양상은 감염시마다 차이가 날 수 있으며 완전히 회복이 되기 전까지는 증상의 악화와 완화가 반복될 수 있습니다. 다른 문제가 새로 생겼을 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 증상이 심하다면 병원에서 폐렴 등 다른 문제가 동반되지는 않았는지 검사 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 확진 이후 타미플루 복용시 3일까지는 증상이 악화되다가 차차 호전되는 양상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감바이러스 감염 이후 증상은 일주일까지 지속될수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 증상에 대한 치료를 유지하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스성 폐렴 혹은 세균성 폐렴으로 진행할 가능성이 있습니다.

    열이 지속되면 반드시 검사 받아보세요.