공복혈당 수치가 높은 경우 어떤 식단이 좋을까요?

안녕하세요.

최근에 부모님께서 건강검진을 받으셨는데 검사결과지를 살펴보니 공복혈당이 약간 높다고 나왔습니다.

공복혈당이 높은 사람들은 어떤 식단을 섭취하면 좋을지 궁금합니다.

답변에 미리 감사드립니다. :)

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보세요.

    forU 백세건강식생활연구소

    안녕하세요. 공감있는 답변을 드리고 싶은 배미애 영양사입니다.

    부모님의 공복혈당이 약간 높아서 걱정되셨군요~ 부모님을 걱정하시는 마음이 참 예쁘십니다. 우리나라 당뇨병학회에서는 공복혈당이 126mg/dL 이상일 경우를 당뇨병으로 진단하는데요. 보통은 100mg/dL 미만을 정상범위로 보고 있습니다. 이수진 노무사님 부모님의 경우, 공복혈당 수치가 어느 정도 범위인지를 먼저 확인해보시고, 이번이 처음으로 높게 나온 결과라면 주기적으로 동일시간대 측정해보시면서 결과치를 다시 살펴보는 것도 필요하다고 생각합니다.

    궁금해하시는 식단과 관련해서는 ‘혈당지수’ 또는 ‘당지수’라는 것을 고려하시라고 말씀드리고 싶습니다. (혈)당지수(Glycemic index; GI)란? 탄수화물로 이루어진 일정한 양의 식품을 섭취 후 혈당의 상승 정도를 같은 양의 표준 탄수화물 식품 섭취 후의 상승 정도와 비교한 값을 말합니다. 대한당뇨병학회에 따르면 (혈)당지수가 55이하인 경우에 (혈)당지수가 낮은 식품, 70이상이면 높은 식품으로 구분하고, (혈)당지수가 낮은 식품일수록 섭취 후 상대적으로 식후혈당의 변화가 적다고 할 수 있습니다. 예를 들어 같은 양의 밥이라도 흰쌀밥(GI=84)보다 현미밥(GI=56)이나 율무밥(GI=49)이 당지수가 더 낮습니다. 단맛이 높다고 (혈)당지수가 무조건 높지는 않습니다. 특히 과일의 경우에는 그 차이가 크기 때문에 낮은 당지수의 식재료들을 찾아보시는 것을 권장합니다. 그리고 마지막으로, 요리할 때는 당성분 첨가당을 줄이고 신맛이 나는 레몬즙이나 식초를 이용하는 것도 추천드립니다.