기타 의료상담건강상담
고혹적인가젤26
고혹적인가젤2623.02.04

공복혈당이 높다는데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

갑자기 공복혈당이 높게 나왓어요 그전까지만 해도 괜찮았는데 식습관과 생활습관을 바꿔야할까요 좋은방법 좀 알려주세요 약은 먹고 싶지 않아서요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.
    공복혈당이 어느 정도인지에 따라 다르나, 식습관 및 운동 등을 통해서 관리가 필요할 수 있습니다.

    우선 결과에 따라 담당의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄