기타 고민상담고민상담
건강하자
건강하자23.02.26

공복혈당에 좋은 음식 어떤게 있을까요?

식전에 공복혈당에 도움되는 음식이나 과일 어떤게 있을까요? 공복혈당 수치가 올라가는건 왜

일까요? 이전에는 공복혈당 수치가 정상이었는데

작년부터 공복혈당 전단계로 나와서 조금 걱정

되네요.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    물을 자주드시는게 좋구요

    견과류 아몬드 호두 그리고 시금치 달걀 고등어 (등푸른 생선) 블루베리가 좋다고 들었습니다

    혈압도 많이 올라가실것 같습니다

    혈압약도 꼭 드시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 노련한가마우지434입니다.

    당지수가 낮은 음식에는 두유, 아몬드, 땅콩, 콩류, 저지방우유, 달걀, 치즈, 딸기, 아보카도, 토마토,오이, 시금치등 단맛 적은 과일과 채소 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 명랑한벌160입니다.

    1.녹색잎채소

    2.카카오

    3.아몬드

    4.씨앗

    5통곡물

    적절한 단백질과 야채로 저당과일로 아침을 드시면 좋겠네요 건강관리잘하세요

  • 안녕하세요. 완강한왕나비148입니다.

    1. 식힌밥

    일반 전분을 저항성 전분으로 만들면 혈당을 천천히 올리는데 도움이 됩니다

    2. 오메가3

    혈관의 염증을 억제합니다. 아디포넥틱 호르몬의 활성을 돕는데, 인슐린 감수성을 증가시킴니다

    3. 식이섬유가 풍부한 채소

    양배추 시금치 등과 같은 식이섬유가 풍부한 채소는 소화효소로 분해되지않는 탄수화뭏의 일종입니다. 장을 통과할때 포도당 흡수를 방해하기때문에 혈당조절에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    당지수가 낮은 음식(잡곡, 통곡류, 통밀빵, 채소, 해조류 등)은 식사 후 혈당이 천천히 낮게 올라가게 해줍니다.

    현미, 보리에 많은 베타글루칸 성분은 포도당의 흡수를 더디게 하는 작용을 하고, 양배추·시금치·당근·브로콜리 등 채소는 식후 혈당 상승을 억제하는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 몸 밖으로 배출되는 탄수화물로, 혈당 상승을 낮추는 기능이 있습니다. 사과, 베리류, 바나나 등에도 식이섬유가 많이 들어 있어 혈당 조절에 좋으며, 팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 양송이버섯 등은 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 지질대사를 좋게 해줍니다.

  • 혈당이란 우리 몸에서 에너지원으로 사용하는 포도당의 농도를 말합니다. 우리가 먹는 음식이나 과일을 소화하여 혈액으로 흡수되면서 혈당이 올라갑니다. 혈당이 너무 높으면 우리 몸에 나쁜 영향을 미치기 때문에 혈당 조절을 잘 해야 합니다.

    혈당을 조절하는 음식과 과일은 GI (글리세믹 인덱스)가 낮은 것이 좋습니다. GI가 낮은 음식이나 과일은 천천히 에너지를 공급하기 때문에 혈당이 천천히 올라가고, 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

    예를 들면, 당근, 브로콜리, 아스파라거스, 케일 등의 녹홍색 채소, 고구마, 블루베리, 딸기, 블랙베리 등의 푸른색과 검은색 과일, 호두, 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류가 있습니다.

    또한, 혈당 조절에 도움이 되는 음식이나 과일을 섭취할 때는 적절한 양과 시기를 지켜야 합니다. 예를 들어, 과일은 한 번에 많은 양을 먹지 않고, 간식으로 적당한 양을 먹는 것이 좋습니다. 또한, 과일을 아침 식사와 함께 먹는 것이 혈당 조절에 도움이 됩니다.

    물도 혈당 조절에 도움이 되는 음료수입니다. 하루에 권장되는 물의 섭취량은 1일 8잔 이상이므로, 충분히 물을 마시는 습관을 기르는 것이 좋습니다.

    간단히 맛있는 예시 음식과 과일로는, 당근 살사, 고구마 구이, 블루베리 요거트, 호두 샐러드 등이 있습니다. 이런 음식과 과일들을 맛있게 먹으며, 혈당 조절을 잘 해보세요!