철학적인 사고는 어떻게 해야 길러지나요?

공부를 하다보니 철학적인 사고가 필요하단 말을 들었습니다 철학적인 사고는 어떻게 해야 길러질 수 있나요? 철학적으로 생각하는 연습이 필요하다는데 잘 모르겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

철학적 사고는 호기심이 제일 먼저입니다.

어떤 것에 대한 호기심을 갖게 되고,

그 호기심에 대한 여러 가지 질문을 하면서

본질적인 것을 공부하는 것이 철학적 사고입니다.

철학을 가장 잘 할 수 있는 상태는 어린 아이의 마음입니다.

그런데 우리 교육 체계는 학교에 입학하는 순간부터

질문하는 것을 잃어버리는 교육입니다.

암기 교육입니다.

그래서 철학의 힘이 약합니다.

많이 놀고, 많이 경험하면서 호기심을 유발하게 만들면 됩니다.