역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.21

설날에 떡국먹는건 언제부터 였나요?

설날에 떡국을 먹는것은 어느 시대때부터 먹기 시작한것일까요? 떡국이 생긴 시점과 그유래를 알고싶어요. 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    설날에 떡국을 먹는 것이 언제부터 시작되었는지는 명확하지 않은 것으로 보입니다.

    다만, 상고시대 신년 제사 때 먹던 '음복 음식'에서 시작됐다는 옛 문헌부터 길게 늘어진 가래떡이 무병장수를 상징해 새해 건강을 기원하는 뜻으로 먹었다는 해석까지 그 배경을 놓고 다양한 주장이 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    떡국의 유래에 대해서는 오래된 문헌 자료가 남아있지 않아 정확한 때를 가리지 못하지만 최남선의 조선상식문답(朝鮮常識問答)에 따르면 설날에 떡국을 먹는 풍속은 매우 오래된 것으로 상고시대의 신년 제사때 먹던 음복 음식에서 유래된 것이라고 합니다.

    떡을 주식으로 먹던 때의 관습이 지속된 것으로 여겨졌고, 지금까지 알려진 바로 떡국의 유래를 알 수 있는 역사문헌으로는 동국세시기와 열양세시기가 있고 이들 책에서 떡국은 정조차례와 세찬에 없으면 안될 음식으로 설날 아침에 반드시 먹었으며, 손님이 오면 꼭 대접 했다고 합니다.

    떡국의 국물은 만드는 주재료는 원래 꿩고기를 으뜸으로 했다고 합니다. 고려 후기에 원나라에 풍속에서 배워온 매사냥이 귀족들의 사치스러운 놀이로 자리 잡으면서 매가 물어온 꿩으로 국물을 만든 떡국이나 만둣국 그리고 꿩고기를 속으로 넣은 만두가 고급 음식으로 대접 받았습니다. 하지만 특별하게 매사냥을 하지 않으면 꿩고기를 구하기가 쉬운일이 아니어서 일반인들은 닭고기로 떡국의 국물을 내기도 하였습니다.

    하지만 오늘날 떡국의 국물은 꿩고기나 닭고기로 하지 않고 소고기로 이용하는데, 그 이유는 소고기가 쉽게 구하게 된 이후에 생겨난 변화라고 합니다.