역사학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15624.02.10

설날에 떡국은 언제부터 먹기 시작했나요?

설날에 떡국은 어느시절부터 먹기 시작했고

그 당시에도 지금처럼 나이를 먹는다는 의미로

먹기 시작한건지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    떡국의 유래는 명확하지 않습니다.

    최남선의 조선상식문답에 따르면, "설날에 떡국을 먹는 풍속은 매우 오래됐으며, 상고시대 이래 신년 제사 때 먹던 음복 음식에서 유래된 것"이라고 합니다. 여기에서 상고시대는 삼국시대의 이전을 말합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    떡국은 상고시대 신년 제사때 먹던 음복 음식으로부터 유래되었습니다.

    떡국을 먹는 이유로는 새해 첫날 설날에 모든게 새로이 시작된다는 뜻으로써

    몸과 마음을 깨끗하게 하려고 맑은 물에 하얀 떡을 넣어 먹은 것입니다.

    또한 가래떡처럼 길게 장수하라는 의미를 뜻하기도 합니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    떡국을 언제부터 먹기 시작했는지는 정확히 알 수 없습니다.

    조선후기에 편찬된 동국세시기 등의 문헌에서 차례 상에 없어서는 안 될 음식으로 기록 되어 있습니다.