궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.01.18

설날에 떡국을 먹는 문화는 언제부터 시작되었나요?

설날이나 새해가 밝으면 떡국을 먹어야 한살을 먹는다는 얘기들이 굉장히 많은데

설날에 떡국을 먹는 문화는 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    설날에 떡국을 먹는 문화는 정확히 언제부터 시작되었는지에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 다만, 떡국이 오래전부터 한국의 전통 음식으로 여겨져 왔으며, 설날을 비롯한 다양한 명절에 먹어왔다는 것은 분명합니다.

    떡국은 흰 떡을 썰어 고기나 멸치로 맛을 낸 맑은 국물에 넣고 끓인 음식입니다. 흰 떡은 양의 기운을 상징하며, 맑은 국물은 음의 기운을 상징합니다. 따라서 떡국을 먹는 것은 양의 기운과 음의 기운을 조화롭게 받아들이고, 한 해가 평안하고 무탈하기를 기원하는 의미를 담고 있습니다.