심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.27

설날 떡국을 먹는 풍습은 언제 생긴건가요?

떡국을 먹으면 한살 나이를 먹는 것이라는 이야기를 들으면 설날에는 떡국 한그릇을 먹곤 하는데요. 이런 설날 떡국 풍습은 우리나라의 과거 언제부터 있던 풍습인가요?

  • 안녕하세요. 꼬꼬댁 힘센 큰닭235입니다.설에 떡국을 먹는 풍습의 기원은 명확하지는 않으나 조선 후기 풍속을 설명한 <동국세시기>에서는 고구려 유리왕 이전 이 책에서는 ‘설날 떡국을 먹는 것은 흰색 음식으로 새해를 시작함으로써 천지만물의 새로운 탄생을 의미하는 뜻으로, 정초 차례와 세찬歲饌에 없으면 안 될 음식으로 설날 아침에 반드시 먹었으며 손님이 오면 이것을 대접했다’고 적혀 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른밀잠자리224입니다.설날 떡국을 먹는 유래는 정확히는 밝혀지진 않았으나 백제261년 신라 651년전으로 추정한다고 하네요