땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리21.10.17

정수기와 생수. 무엇이 나을까요?

혹자는 정수기렌트가 좋다고. 누구는 생수를 사먹는게 좋다고들 합니다.

전 개인적으로 생수를 사먹는게 나은것 같아서 그렇게 하고있는데 정수기 렌탈하는거 장점있나요?

정기적으로 청소에 세균도 그렇고 생수사먹는게 나을꺼같긴하다만요

  • 정수기랜트의 장점은

    물을 바로바로 먹을수있고 보다 깨끗한 느낌으로 물을 먹을수있구요

    단점은 필터교체의 번거로움과 생수보다 가격이 조금더 비쌉니다

    반면 생수의 장점은 내가필요한 만큼 물을 사서 먹기때문에 훨씬 경제적이구요

    단점은 배달시켜도 들고 갈때 무거운거랑 분리수거의 번거로움이 있습니다.

    두개의 장단점을 보고 생각해보세요 ^^

  • 건강에 좋은 물은 약알칼리성을 띄고, 칼슘과 칼륨 등 미네랄이 풍부해야 한다. 국립환경과학원의 실험 결과 서울의 수돗물 아리수는 수소이온농도(pH)가 7.1로 약알칼리성을 띄고 있었는데 비해 역삼투압식 정수기물의 pH는 6.3으로 약산성을 띄고 있었다.

    성장기 아이들에게 꼭 필요한 영양소인 미네랄의 경우 서울의 수돗물은 국내산 시판 생수와 비슷한 수준이었다. 미네랄 함량과 비례하는 물의 경도를 놓고 봤을 때 서울의 수돗물은 평균 45mg/L로, 일부 국내산 시판 생수보다 높았고, 국산 생수의 평균 경도인 39mg/L보다 높았다.

    중공사막식 정수기의 미네랄 함량은 수돗물과 비슷했는데, 역삼투압식 정수기물의 경도는 2mg/L에 불과해 건강에 좋은 미네랄 성분이 거의 걸러지는 것으로 나타났다. 세부 항목별로 살펴보면 뼈의 형성에 도움을 주는 칼슘은, 수돗물의 경우 14.9mg/L였고, 중공사막식은 14.7mg/L, 국내산 생수는 3.3~19.6mg/L였지만, 역삼투압식 정수기의 칼슘 함량은 0.2mg/L에 불과했다. 수돗물이 건강 측면에서도 우리 몸에 도움이 되는 것을 확인할 수 있는 실험 결과인 것이다.

  • 탈퇴한 사용자

    전 개인적으로 생수를 사먹는게 나은것 같아서 그렇게 하고있는데 정수기 렌탈하는거 장점있나요?

    -> 저도 생수 사먹다가 정수기 쓰는데 편합니다

    렌털이고 정기적으로 관리해주구요

    생수 사놓으면 공간도 차지하고 냉장고 공간도 차지 하구요 저는 개인적으로 정수기 추천합니다