치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

탄산 음료가 치아 부식을 유발하나요

안녕하세요. 탄산 음료를 자주 섭취할 경우에 충치를 유발할 수 있다고는 들었는데 탄산 음료로 인해 치아가 부식될 수 있는지의 여부도 궁금합니다.

  • 한성미 치과위생사blue-check
    한성미 치과위생사23.02.07

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 탄산음료는 당에 의한 충치도 유발하지만 그 자체로 산성 음식이기 때문에 자주 섭취할 경우 치아부식을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료는 산성이 강하기에 치아의 부식을 유발할수 있기에 복용후에는 입안을 물로 깨끗히 헹구고 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분도 잇기 때문에 충치유발을 할수 잇습니다. 그리고 탄산이 산성이기 떄문에 많이 드시면 치아를 부식시킬 위험성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분으로 인해 충치를 유발하며 강한 산성의 음료이므로 치아를 부식시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    탄산음료는 산성성분으로 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요