저축성 보험보험
과감한게논140
과감한게논14021.04.15
갱신형 실비보험 갱신 주기 질문드려요

지금 현재 26000원 정도 실비보험을 납부하고 있는데요, 5년 갱신형에 5년마다 건강관리비 30만원 정도가 지원됩니다. 그런데 요즘 실비보험들보니 비슷한 보장에 만원후반대인 상품들도 많더라구요.(다이렉트 기준) 근데 1년 갱신형이 많은 것 같아서 바꾸는게 이득일지 지금 가지고 있는 보험을 유지하는게 이득일지 고민됩니다 ㅠ̑̈ㅠ̑̈

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 실비보험 교체 전화를 많이 받으시죠?

    5년갱신형인걸로 보니 가입한지 좀 되셨네요.

    먼저 가입한 보험의 만기가 언제인지 확인하시고, 얼마남지 않았다면 교체를 고민하시구요

    그렇지 않다면 현재 보험을 유지하는 것이 좋을것으로 생각됩니다.

    현재 새로이 가입하는 실손의 경우 자기부담금(공제금액)이 다릅니다. 전체적으로 보장면에서는

    갖고 있는 실비가 좀더 유리하다고 판단이 되나, 보험의 만기가 얼마남지 않았다면 7월이전에

    교체하는 걸로 검토하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년 갱신형이면 2009년 이전 또는 그 즈음해서 가입하신 상품 같습니다. 건강관리비가 30만원 정도 나온다면 단순 실비 특약만 있는 것이 아닌 다른보장이 함께 있을 것으로 예상됩니다. 26,000원 납부하시면 젊은 분으로 예상되고 저라면 변경하지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순하게 보험료만 비교해볼께 아니라 보장한도 나 본인부담분 등을 비교 해보셔야 합니다.

    1년 갱신상품일 경우 1년후 보험료 인상률도 확인을 해보셔야 하구요.

    실손보험 상품은 가입시점에 따라 보장한도, 본인부담분 비율 등이 차이가 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 보험료만 비교하는 것이아니라 보장 내역도 같이 비교하셔야 할 듯 합니다.

    건강관리비 등에 대해서는 알아보신 1만원 상품에는 없는 내용일것으로 보이며 그 외 보장 내역도 예전 실비와는 다를 것 입니다.

    또한 갱신기간 1년이면 1년마다 보험료가 인상되기 때문에 5년 주기 상품보다 보험료 부담이 많은 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료보험은 매년 보험료가 변경되는 상품입니다.

    - 피보험자의 연령증가, 손해율 등에 따라 매년 보험료가 변동됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정