역사학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.15

역사적으로 한국은 일본을 따라가고 있는것이

역사적으로 한국은 일본을 따라가고 있는것이 맞는지 궁금합니다. 인구나 출산율과 교육이나 취업률 등등 일본을 역사적으로 따라가고 있는것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본경제와 한국경제의 흐름은 비슷한 면을 가지고 있기때문에 일본경제의 모습을 한국이 답습하고 있는 것으로 보입니다. 그러나 한국의 경제는 구조조정과 불확실성의 제고를 통해 새로운 길을 모색하고 있다는 점에서 일본 경제보다 더 강한 멘탈을 지니고 있는 것도 사실입니다. 그러나 구조적으로 취약한 경제활동을 하고 있기때문에 경계를 풀어서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국과 일본의 역사적 발전 과정을 비교하면 인구, 출산율, 교육, 취업률 등 여러 측면에서 유사점과 차이점을 발견할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국과 일본은 지리적으로 인접하며 역사적으로도 많은 교류가 있었기 때문에 서로 유사한 점이 많이 있습니다. 그러나 한국과 일본은 각각 독자적인 문화와 역사를 가지고 있기 때문에 모든 면에서 일본을 따라간다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 비슷한 문화권에 속하고 유사한 점도 있으나

    우리나라가 일본을 따라가고 있다고 보기는 어려울 것 같습니다.