내과건강상담
살가운백로209
살가운백로20924.03.14

얼마전에 응급실을 다녀왔는데 심장 질환일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
리보트릴,자이렌,카나브정60,펙수클루정
기저질환
고혈압,공황장애,역류성식도염

일하다가 갑자기 가슴쪽이 아파서 동네내과가서 심전도를 했는데 st ele가 뭔지는 모르겟는데 안좋다고 바로 응급실로 가라했거든요 가서 이제 심전도 하고 심근효소 수치 검사를 했는데 두개가 정상 나왔습니다. 최근에 과호흡증후군이 잦게 오고 기침도 거의 3개월 넘게 한상태인데 심장쪽 문제일까요?? 아니면 비염 또는 역류성식도염 그리고 목디스크에 의한 흉통일까요..? 잦은 호흡곤란도 오는상태라 어디가 문제인지 모르겟네요 심초음파는 2년전 5년전에 했을때 모두 정상이었습니다 예전엔 없엇는데 최근에 특히 술마시면 과호흡증후군이 심하게 옵니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    ST 변화(ST elevation)가 심전도에서 관찰되었다는 건 심장 문제를 시사하는 소견입니다. 다행히 응급실 검사에서 심근효소 수치가 정상으로 나와 급성 심근경색은 아닌 것 같네요. 하지만 과호흡증후군, 만성 기침, 호흡곤란 등의 증상이 계속된다면 심장 이외의 다른 원인을 찾아봐야 합니다.

    말씀하신 것처럼 비염, 역류성식도염, 목 디스크 등이 비심장성 흉통의 원인일 수 있어요. 과호흡증후군은 스트레스나 불안감과 연관되기도 하고요. 술을 마시면 증상이 심해진다는 점도 주목할 만한데, 알코올이 역류를 악화시키거나 과호흡을 유발할 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    재빠른 처치를 잘 받으셨네요

    심장문제가 아니었으면 좋겠습니다

    비염이랑 역류성 식도염이 있으시면 그로 인하여 가슴통증이 생길 수 있습니다

    해당질환 치료를 잘 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.