바르는 무좀약이 강아지들 곰팡이성 피부염에도 효과가 있나요?

아토피인줄 알았는데, 큰 병원에서 검진해보니 곰팡이성 피부염 진단을 받았습니다.

그런데, 무좀의 경우 전염성이 강하다고 알고 있습니다. 강아지 3마리 중 한 녀석만 곰팡이성 피부염인데, 나머지 애들은 몇년동안 같이 지내고 있지만, 멀쩡합니다. 보아하니 전염성은 아닌거 같은데, 무좀약을 동물에게 써도 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

사람약과 동물약은 농도가 다르기때문에 사람약을 강아지에 발라주시면안됩니다

.동물용 의약품을 쓰셔야합니다.

제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 무좀도 진균성분을 주성분으로 합니다.

    즉, 강아지의 곰팡이성 피부염과 동일하게

    무좀 역시 곰팡이성 피부염이라고 말할수있습니다.

    하지만, 무좀약의 경우는, 사람피부에 맞게 출시된 제품으로,

    동물에 사용하게되면 부작용이 있을수있기때문에 조심해야 합니다.

    시중에는 동물의약품이라고해서

    동물전용의 의약품이 출시되어있습니다.

    동물약국에서 쉽게 구매가능하시기때문에,

    굳이 사람약을 쓰실필요는 없다고 봅니다.

    감사합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람에게 쓰는 의약품은 강아지에게 사용하시지 않는 것이 좋습니다.

      일반적으로 사람의 농도에 맞춰져서 나온 제품이기 때문에 강아지들에게 독할 수 있습니다.

      동물의약품을 판매하는 약국이라면 강아지들을 위한 진균제도 많이 나오니 이쪽 제품을 사용하시길 권장드립니다.

      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.