반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.18

강아지 곰팡이성 피부염 증상은 어떻게 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 등에 동그랗게 털이 안자라는 부분이 보이는데 피부염 같은건 아닌지 걱정입니다. 곰팡이성 피부염 같은 질병도 있다는데 이 피부염의 증상은 어떻게 되나요? 피부염도 전염이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    곰팡이성 피부염이든 세균성피부염이든 다 아무래도 염증을 일으키다보니 그 병변은 발적이 일어나고 가려우니 엄청나게 긁습니다. 어떤 곰팡이의 경우 특징적인 환모양의 링구조로 병변이 나타납니다.

    이런 곰팡이성 피부염의 경우 사람에게도 옮을 수 있으니 병원가셔서 곰팡이 치료 받으시고 약용 샴푸제로 목욕을 설명서대로 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    곰팡이의 원인체에 따라 병변이 달라집니다. 증상이 발현되는 부위도 조금씩 달라지구요.

    어떤 곰팡이성 피부염은 링웜이라고 하여

    사람, 강아지, 고양이에게 모두 감염을 일으켜 흰색 원같은 탈모 병변을 일으킵니다.

    주변 피부의 발적, 탈모, 비듬 등의 증세가 동반되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 피부염을 일으키는 원인은 여러가지가 있습니다 외부 기생충에의한 피부병이 발현되기도 하고 모낭충에 의해서. 나타나는증상이 발견 되기도 하고 그러나 대부분의 피부병은 습진 무좀 같은 진균성 곰팡이성 피부염이많이 있습니다 곰팡이성 피부병은 전염 대기가 쉽고 한 부위보다는 여러 군데로 나타나기가 쉽고 매우매우 근질근질 그래서 강아지가 안절부절 합니다 전체적으로 치료해야 합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    탈모의 원인은 다양합니다. 곰팡이 감염이나 진드기 감염으로 감염으로 인해 탈모가 발생할 수 있습니다. 또 알레르기 및 쿠싱, 갑상선기능저하증 등의 여러 요인이 존재합니다. 국소 부위에 대칭적이지 않게 탈모가 온 경우라면 쿠싱과 갑상선기능저하증을 제외할 수 있겠습니다. 감염으로 인한 탈모인 경우 가려움증, 붉은 반점 및 주변에 비듬과 각질이 발생합니다. 강아지 곰팡이 피부염은 사람에게도 전염될 수 있기에 빠른 시일내에 병원에 내원하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 곰팡이성 피부염은 통상 링웜이라고 불리우며

    https://diamed.tistory.com/m/211

    대표적인 병변은 위 자료에 있으니 참고하시기 바랍니다.

    유사한 병변으로는 피부형 림프종 즉, 종양이 매우 유사한 병변을 갖고 일부 진드기 물림등에 의한 염증도 유사한 원형 병변을 유발하니 되도록이면 동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.