기타 고민상담고민상담
진실한게271
진실한게27121.01.12
우울증을 약물치료없이 치료가능할까요?

꽤 오래전부터 우울증을 심하게 앓고있어서 병원 치료를 받아야 한다는 제안을 많이 받았는데 약을 먹기가 너무 싫습니다 약물 치료에 대한 이상한 거부감이 있어 어릴때부터 감기약도 안먹어요 약을 먹지않아도 상담만으로 치료할수있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1qwe님 우울증때문에 고생이 많으신듯합니다.

    정신질환의 경우 대부분 상담과 약물치료를 병행하는 것을 선호하고 있습니다.

    현재 약물 치료를 거부하고 있는데, 가벼운 우울증의 경우 상담을 통해서도 조금 완화 시킬 수 있습니다.

    먼저 우울증에 대해서 간단한 테스트를 해보시고 스스로의 상태에 대해서 파악하는게 중요할 것같습니다.

    그런뒤 심리상담을 한번 받아보시는게 좋을 듯합니다.

    상담을 해본뒤 스스로 어떤 상태인지 내가 어느정도 좋아지는지 꾸준히 체크해볼 필요가 있습니다.

    상담을 통해서 안정화가 될수도 있지만 그러지 않을 수 있습니다.

    후자의 경우는 병원 진료도 같이병행하기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증으로 얼마나 힘든시간을 보내고 계신가요?

    약은 되도록이면 줄이시고 마음속 깊은곳의

    응어리를 푸는것이 급선무입니다.

    우울증 증상에는 -. 평소보다 통증에 예민하다.

    우울증을 앓고있는 환자들은 우울증을 앓지안는

    사람보다 통증에 예민한 경향이 있습니다.

    -. 감정적 동요가 줄어들었다.

    즐겁거나 웃었던 웃음도 줄어들고

    화나거나 슬플때 분노와 눈물도

    확연히 줄어듭니다.

    -. 사소한 일에도 화가나다.

    작은 사소한 일에도 쉽게 화를 내고

    부정적으로 받아들이는 경향이 강합니다.

    -. 술 의존도가 높다.

    한잔정도는 가벼운 우울감 해소에 도움이

    되겠지만 2잔 이상 꾸준히 마신다면

    부정적인 영향이 커져서 악화되기 쉽습니다.

    실제로 우울증 환자 중 30% 정도가

    술의존도가 높은것으로 나타났습니다.

    이렇듯 모든 감정의 영향으로 인하여

    나타나는 현상이니 자제할것은 자제하고

    평소 규칙적인 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    우울증을 앓고계시는데 약물치료가 아닌 다른 치료법을 찾고계시는군요.

    물론 심리상담으로 우울증을 호전시킬 수 있습니다. 특히 인지행동치료나 인지치료는 우울증에 큰 도움이 된다고 알려져있습니다.

    하지만 식사를 제대로 못하시거나 숙면을 취하기 어려울정도, 혹은 무감정상태 등 우울증이 심각한 경우에는 약물치료를 병행하는 것이 좋을 것 같습니다.

    전문의와 상담을 해보시도록 하고, 심리치료를 적극적으로 활용해보시기를 추천드립니다.

    1qwe님의 호전과 행복을 기원합니다.