내과의료상담
반듯한생쥐184
반듯한생쥐18421.11.15

우울증 치료 약 없이도 가능할까요

우울증으로 이번주 병원에 방문할 예정인데요 현재 위염 위경련으로 약을 먹고 있는게 있고 이 위염이 약물 때문에 발생한거라서 더 이상 다른 약을 먹고 싶지 않아요 거부감 들어요.

근데 우울증은 보통 약물 처방을 해주니 이를 거절할 수 없다면 아예 방문을 나중에 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    애초에 병원에 대한 신뢰가 없거나 약물에 대한 순응도가 높지 않으면 우울증은 쉽게 호전되지 않습니다.

    걱정이 된다면 해당하는 증상때문에 약을 먹기 힘들다 하는 부분을 의사분과 상담하여, 필요시에 그에 대한 추가적인 약을 받거나 약을 가감하는 것이 좋지 임의로 약을 끊고 한다면 정말 장기간 치료 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증의 주된 치료는 약물 치료랍니다. 위가 좋지 않아서 위장약을 드시고 계신다면 위장약을 드시면서 우울증 약을 드시는 것도 괜찮습니다. 약물 치료를 조금 미룰 수 있는지는 일단 진료를 받아보시고 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    가능은 합니다. 보통 치료약으로 많이 쓰는 선택적 세로토닌 재흡수 억제제는 흔하게 소화기계 부작용을 일으킬 수 있는 약이고 경증 우울증의 경우 생활습관 교정 만으로도 효과를 보실 수 있습니다. 그러나 정도가 심할 경우는 투약하실 필요가 있고 직접 상담 이후에는 중증도에 따라 판단이 달라질 수 있으니 답변에 의존하지 마시고 내원하셔서 여쭤보고 결정하시는 것이 좋아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정신과에서 진료를 받고 우울증의 증상이 있다고 하더라도 그 정도와 환자의 의지에 따라서 약물 복용을 안할수도 있습니다.

    정신과적인 문제는 조기에 치료를 받을수록 예후가 좋다고 합니다.

    우울증 증세가 있고 일상생활이 불편할정도라 한다면 병원에서 진료를 받아보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    마음의 병이기 때문에 진료 보시고, 약 필요여부도 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우울증도 약물의 도움을 받으면 좀더 빠르게 이겨내실수 있을 겁니다.

    우선은 진료를 먼저 받아보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    우울증은 약을 드시면 더 뻘리 좋아지시겠지만

    약을 드시기 힘드시다고 하니

    정신건강의학과를 방문하시어서 의사 선생님과 상담을 통해서 치료를 해 보시길 권해드립니다.