기타 고민상담고민상담
과감한가재220
과감한가재22020.11.07
우울증 완치는 약물로 가능한가요?

현재 1년이상 우울증으로 약물을 복용중입니다.

약을 먹는 자체가 너무 싫고 끊고싶지만 끊으면 우울증 증상이 더욱 심해져서 계속 약물치료중입니다.

언제쯤 어떻게 노력해야 우울증을 완치할 수 있을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이윤선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희 엄마가 우울증으로 고생하셔서 의사에게 약을 처방받고 상담한 적이 있습니다.

    우울증은 의외로 약물치료가 잘된다고 합니다.

    언제까지 먹어야 하는지는 의사 선생님과 상담해서 결정되어야겠지요.

    병원에서 주는 약을 잘드시고 본인도 나름대로 우울증을 벗어나려고 노력한다면 충분히 극복 가능할 것입니다.

    1.몸을 움직여 땀을 내는 운동이나 걷기 운동이 좋다고 합니다.

    2.긍정적이고 적극적인 생각을 하고 작은 목표를 세워 하나씩 이루어가는 성취감을 맛보면 좋을 것입니다.

    3.재미있는 일, 즐길 수 있는 취미나 여행, 친구와 만남등을 통해 일상을 활기차게 꾸려 나가시면 도움이 될 것입니다.

    4.잠을 충분히 자야합니다. 만약 불면증이 있다면 치료받거나 극복해서 충분한 수면의 시간과 질을 가져야 합니다.

    5.영양이 풍부한 음식을 섭취 하십시오. 생선이나 단백질 식품이 좋다고 합니다.

    이 밖에 여러가지가 있겠지만 담당 의사선생님과 잘 상담하시고 치료받아 우울증을 꼭 극복하시기 바랍니다.