잠잘때 몸을 떠는거처럼 움추린다.

자다가 가끔 움찔하면서 몸을 움직이는데요. 괜찮나요? 자주 그러는것은 아니고요.숨쉴때 그러는것 같아요.

요즘 근래에 몸무게가 늘어난것도 있고요.

왠지 나도 모르게 신경쓰일때가 있어요.

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 잠을 자면서 몸이 움직이는 것은 정상적인 상태입니다. 자면서 숨쉴때 움찔하셨다면 수면무호습증을 의심해 볼수 있어요

수면 무호흡증은 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다. 수면중에 호흡이 안되서 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미칩니다. 체중을 줄이시면 코골이를 줄이실 수 있습니다.

치과에서 제작하는 스플린트는 주무실때 하악의 치아를 앞으로 이동시켜서 기관지가 막히는 것을 방지하게 하는 효과가 있어서 코골이와 수면 무호흡을 방지하는 효과가 있습니다. 사용하실때는 효과가 있지만 안하고 주무시면 다시 코골이를 할 수 있어요