생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.12

왜 새들은 항상 무리지어 다는건가요?

참새든 비둘기든 철새든지간에 새들은 왜 항상 무리지어 몰려다니는건가요?

하늘은 나는 새든 닭처럼 날지 못하는 새들도 무리를 지어서 다니던데요, 떼지어 다니는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    멀리 날아가는 새들은 v자로 날아가는데 이 방법이 가장 에너지가 덜 들고 효과적이기 때문입니다.

    무리를 지으는 새들을 보면 v자로 날아가는데 대부분이져. 이 새들은 거의 좀 멀리 날아가는 새들일것 같습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    새들이 무리지어 다니는 이유는 장거리를 비행할때 에너지를 절약하기 위한 이유입니다.

    새들은 "v 모양"을 하며 날때 에너지를 가장 절약할 수 있다고 밝혀졌습니다.

    이는 프랑스 연구원들의 연구결과로 밝혀졌다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대부분의 새들은 무리를 이루어 다니지만, 모든 새들이 무리를 이루는 것은 아닙니다. 무리를 지어 다니는 이유는 먹이를 찾기 쉽고, 서로를 보호할 수 있으며, 번식을 원활하게 할 수 있어서 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    새마다 행동하는 방식이 다릅니다

    철새들은 무리지어 이동하고 몇몇 새들은 개별행동을 합니다

    독수리나 매는 개별로 행동합니다

    그리고 무리짓는이유는 포식자로부터 보호하기위해 무리지아 다니는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    가장 중요한 이유는 포식자로부터 자신들을 보호하기 위해서입니다.

    한마리씩 다니면 먹이감에게 노출되기 쉽기 때문에 여러마리가 뭉쳐서 다닌다고 합니다.그리고 여럿이 다니면서 상위 포식자가 다가 오는지 감시할 수 있으니 대응도 빠르겠죠?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    새들은 아래와 이유로 무리를 형성하여 생활 합니다.

    1. 수렵

    2. 보호

    3. 짝짓기

    4. 집단 양육

    5. 비행시 공기 역학적으로 유리함

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    새들이 무리지어 생활하는 이유는 포식자로 부터 몸을 보호하기 위해서 입니다 새들이 서로 모여있을 경우 포식자가 먹이감을 특정하기 힘들고 또한 여러마리가 경계를 하고 있어 사냥하는데 힘들어합니다 같은 이유로 바닷속의 물고기나 초원의 동물들이 무리지어 사는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 새들이 무리지어 다니는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    먼저 새들이 무리를 지어 다니면 먹이를 더 쉽게 얻을 수 있습니다. 한 마리의 새가 먹이를 찾으면 그 정보를 다른 새들과 공유하고 함께 먹이를 찾으러 갈 수 있습니다. 이렇게 무리를 지어 다니면 먹이를 더 빠르고 쉽게 찾을 수 있습니다.

    또 새들도 무리를 지어 다니면 다른 동물들 처럼 적이나 천적으로부터 자신을 보호하기 쉬우며, 또한 무리에서 일어나는 소리와 움직임으로 인해 다른 동물들이 무리를 향해 다가오지 않을 가능성도 높아집니다.