치과건강상담
탈퇴한 사용자

입을 많이 벌리고 있다가 닫으면 턱에서 소리가 나는 이유는 무엇인가요?

입을 많이 벌리고 있다가 닫으면 탁탁 소리가 니며, 탁탁하고 질긴 음식을 먹고나면 턱관절이 아픈 경우가 있는데 원인이 무엇인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.06.06

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절 교합이 맞지 않거나 연골이 닳아서 소리가 나게 되며 이 경우 턱에 부담을 줄수 있는 단단한 음식 및 질긴 음식은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 나는 소리는 턱관절에 있는 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 문제가 없지만, 입을 벌리고 다물때 불편하다면 치과를 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절질환의 증세로 소리가 나고 통증이 있게 됩니다.

    당분간 딱딱하고 질긴 음식을 드시지마시고 이를 악 물거나 크게 벌리는 행동을 자제해주시는게 좋겠습니다