아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.08
상처가 흉터가 되지 않기 위해서는 어떻게 관리를 해야되나요?

일반적인 상처도 관리를 잘못하게 되면 흉터가 되어서

평생 지워지지 않게 될 수도 있던데

상처가 흉터가 되지 않기 위해서는 어떤 점들을 주의해야 할까요?

  • 안녕하세요. 수술이나 외상 후에 실리콘 겔이나 시트를 사용하거나, 수술용 테이프를 이용하여 상처 주변의 피부장력을 최소화 하는 것이 흉터 발생을 최소화하는데 도움이 됩니다. 또한 흉터 방지 밴드를 상처 부위에 붙이면 '습윤' 환경을 조성해서 흉터가 생기는 것을 방지해줍니다. 치료용 연고 없이도 상처를 빠르게 아물게 하며, 흉터의 원인이 되는 딱지가 생기는 것을 막아줍니다. 딱지가 생겼을 때는 딱지를 억지로 떼는 것이 흉터를 만드는 습관입니다. 마지막으로 이미 흉터가 생겼을 시 흉터 연고를 바르면 옅은 흉터는 사라질 수 있습니다.