잘생긴지빠귀267
잘생긴지빠귀26722.06.14

마스크는 언제 벗을수있을까요?

여성
없음

현재 실외에선 마스크를 벗을 수 있는데 실내에선 언제 마스크를 벗을 수 있는건가요??

코로나가 아예 없어질꺼란 생각은 안하지만.... 전 아직 코로나 확진된적이 없어서 두렵습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이바이러스가 빈번하여 마스크 착용 기간을 말씀드리그는 어렵습니다.

    공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실내에서 마스크를 벗는 것은 당장 결정될 문제는 아닐 것 같습니다. 아직도 매일 수천명씩 확진이 되는 상황이라서요. 올해는 어렵겠고, 내년에도 상황을 봐야겠지요. 코로나 변이가 또 대유행을 유발할지 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실내는 실외에 비해서 환기가 잘 되지 않고 거리가 가깝기때문에 감염 가능성이 더 높습니다. 따라서 어느정도 감염세가 진정되고 난 후에 실내 마스크 의무도 해제될것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나는 완전한 종식 보다는 공존할 가능성이 높습니다. 외부에서 마스크착용은 크게 감염을 막는데는 영향을 미치지 못한다고 판단하여 환기가 잘되어 바이러스양이 농축되지 않는 실외에서는 정부의 판단하에 벗어도 된다고 판단하기에 실시하나 실내에서는 전파의 가능성이 높기에 사람이 밀집한 공간에서는 마스크 착용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 실내 마스크는 유지하고 있으며 아마도 감염자들에 대한 격리 치료를

    더 이상 권장하지 않는 경우에 실내 마스크 의무도 해제할 가능성이 높을 것으로

    보입니다. 이런 방역 정책은 언제든 변경될 수 있기 때문에 다시 재확산이 되는

    경우에는 마스크 착용을 다시 의무화 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 정부 및 질병관리청에서 관련된 논의가 진행되고 있습니다. 단, 일일 확진자가 아직까지도 만명 정도 나오고 있는 상황에서 밀폐된 공간의 마스크 사용을 해제하게 되면 다시 급격하게 감염률이 올라갈 수도 있습니다. 아직까지는 정확히 언제라고 지정된 날은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 풍족한족제비10입니다.

    저도 참 불편하네요 누군가는 한국인의 구십프로 이상은 항체가 있다고 하던데 그러면 이게 변이바이러스에도 통하는건지 아닌건지도 모르겠고 뭐 하나 똑 부러지게 알 수 있는게 없네요

    저도 누가 알려줬으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 코로나에 대한 향후 대책은 위드 코로나가 완전히 정착된 뒤 가능할 것으로 보입니다. 위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의료인들도 예측할 수 없는 부분입니다.

    정부에서 지침을 정하기 나름이기 때문에 저희가 답변드릴 수 없습니다.

    확진자가 줄고있지만 하루 1만명정도 유지되고 있으므로 조금 더 기다려보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 확진자가 하루에 약 5천-1만명정도 유지되고 있기 때문에 아직 실내 마스크 해제는 어렵습니다.

    향후 확진자가 하루에 천명 아래로 감소하면 어느정도 실내마스크벗기도 가능할 것으로 보입니다.