역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.11

풍수지리는 어디서 발생한 논리인가요?

배산임수, 남향집 등 풍수지리설은 우리삶에 아직도 많이 활용되고 있습니다. 종교적인 측면은 없으나 지리선정할때 나름 원리원칙이 있는데요.

이건 어디서 생긴 논리일까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대부터 민간에 뿌리내렸던 토속신앙에서 비롯하여 현재의 풍수지리가 되어 이어져 내려왔다는 설이 대세이며, 이후 조선시대에 완전히 정착해 널리 퍼져나갔다고 합니다. 다만 제도화된 풍수지리 사상 자체는 일단 중국에서 시작되었습니다. 풍수지리라는 말 자체가 중국어이며, 중국의 풍수 사상은 삼국시대보다 천년 이전 상주 시대에 등장했었고 이론으로 정립된 시대는 당나라 곽박의 금낭경에서 이론이 구체화되었습니다.