이비인후과건강상담
세련된두루미269
세련된두루미26922.05.06

유산소 운동 시에 기침이 나옵니다 일반적인거 같지 않아 문의해보아요

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염
기저질환
역류성식도염

자전거나 달리기 시에 기침이 나오네요

일반적인 기침이 아니라 목이 간질 간질하면서

기침이 나오는데요

인터넷에 쳐보면 천식이라는 말도 있는데

이게 맞나요

거짐 8년만에 유산소 운동이라 체력이 약해서 나오는

기침으로 알고 있었거든요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    운동할때 천식이 나오는 유형도 있습니다.

    운동유발천식이라고 하구요.

    정확한건 병원가서 진단받아보셔야하고

    야외운동이나 격한 운동은 피해주시고 약을 항상 지참하시는게 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 운동 유발성 천식의 가능성이 있습니다.

    운동 유발성 천식은 주로 차고 건조한 공기로 인해 발생할 수 있으므로 평소 코로 호흡을 하는 연습을 하시는 것이 좋습니다. 그래서 외부에서 하는 운동보다는 수영과 같이 습하고 따뜻한 공기를 운동 중 흡입할 수 있는 운동이 권고되기도 합니다.

    무엇보다 알러지 내과에 내원하시어 적절한 운동 처방과 약물 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유산소 운동시 유발되는 기침은 천식을 의심할 수 있는것이 맞습니다.

    가까운 호흡기 내과에서 진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오랜만에 운동을 하면서 입으로 호흡을 하다보면 기관지가 건조해지면서 일시적으로 기침이 나왓을 수 있습니다.

    평소에 천식이 있었던 분이 아니라면 오히려 건조에 의한 기침의 가능성이 더 높아 보입니다.

    운동할 때 코로 숨을 들이쉬고 입으로 내뱉으면 기관지가 건조해지는걸 방지할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상은 단순히 운동으로 인해 갑작스럽게 늘어난 기체 교환에 의한 일시적인 증상일 수도 있지만 이야기 하신 것처럼 천식과 같은 폐질환에 의한 증상일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 호흡기내과에서 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편해 하시는 증상은 천식일 수도 있으나 후비루 증후군이나 역류성 식도염 가능성도 고려해야 합니다. 물론 후비루증후군이나 역류성 식도염이라면 운동을 할 때만 증상이 나타나지는 않구요. 천식이라면 운동 유발 천식 가능성을 고려해야 하니 가까운 내과에 가서 확인을 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    천식의 가능성도 있습니다. 운동으로 인해 유발되는 경우도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.