천식증상으로는 뭐가있나요??

성별 남성
나이 20세

천식이 생기면 증상으로 뭐가있나요 그냥 숨소리가 쎄쎄거리나요?

천식이 있으면 달리기나 운동을 하기가 불편하고 힘든가요

혹시 운동하다가 가슴통증이 올수도 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

천식은 가역적으로 알레르기 항원에 의하여 발생하는 기관지 수축을 일련으로 하는 호흡기 질환으로 기관지가 좁아져 발생하는 천명음, 그로 인한 호흡곤란, 기침등이 가장 대표적입니다. 천식은 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다.그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다.

운동시 가슴이 불편하고 호흡 곤란이 발생할 수도 있으나 일반적으로 흉통은 잘 발생하지 않습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    천식은 알레르기 염증에 의해 기관지가 반복적으로 좁아지는 만성 호흡기 질환입니다.

    기관지가 좁아져서 숨이 차고, 기침이 나며, 가슴에서 색색거리는 소리가 들리고, 가슴이 답답해지는 증상이 반복적으로 되풀이됩니다.

    심한 운동을 하게 되면 흉통이 색기는 경우도 있습니다.

    우리나라 성인 인구의 5% 정도가 천식을 앓는 것으로 알려져 있습니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      천식은 갑작스럽게 발생하는 경향이 있으며, 호흡곤란, 천명(색색거림), 빈호흡, 지연된 호흡, 발작끝에 걸쭉하고 끈끈한 점액 동반한 기침이 나오는게 특징입니다.

      보통 흡입용 코르티코스테로이드(대체제로 류코트리엔 억제제)를 사용하게 됩니다.

      하루에 2~4회 분사하고, 6시간 후에 최고 효과가 나타납니다. (하루에 최대 1.5mg초과하지 않도록 해야합니다.)

      급성천식발작에는 베타아드레날린성 약물을 이용하게 됩니다 .

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        천식은 알레르기 호흡기 질환입니다. 천식을 유발하는 원인이 호흡기에 닿게 되면 호흡기가 급격히 수축을 하게 됩니다. 그래서 숨을 내쉴 때 쌕쌕 거리는 소리가 나지요. 동반되는 증상으로는 호흡곤란, 기침, 가래가 있구요.

        천식 발작이 시작된 상태에서는 가만히 있어도 숨이 찹니다. 운동은 할 수가 없어요.

        간혹 천식 발작이 운동(특히 가을~겨울과 같이 추운 계절에 아침 일찍 운동을 하는 경우)을 할 때 유발되는 경우도

        있습니다.

        가슴 통증은 흔한 증상은 아니에요. 천식과 같은 호흡기 증상보다는 심장 이상 여부를 확인해 봐야 하지요.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          기관지 천식의 대표적인 증상으로는 천명, 호흡곤란, 가슴 답답함, 기침, 가래 등이 나타날 수 있습니다.

          천식의 경우 일정수준 이상의 단계가 되면 스테로이드 치료를 시행하시는 것이 좋기 때문에 가까운 호흡기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.