산 정상으로 올라가면 왜 기온이 떨어지나요?

파랑****

다이어트를 위해 산에 자주 올라가고 있습니다

그러면서 느낀 건 산 정상으로 높이 올라가면 갈수록 기온이 낮아져서 추워지는 걸 느끼는데 왜 그런 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 헐크매니아입니다.

고도가 올라갈수록 기온은 낮아지는 것은 과학적인 현상입니다.

바로, 산 정상에서는 태양광선이 지표면을 달궈서 표출하는 에너지인 '태양 복사열'의 영향을 적게 받게 되어 추위를 느끼게 되는 것입니다.

이 복사열이라는 것은 지표면에서 수십 m, 수백 m만 떨어져도 급격하게 줄어듭니다.

과학자들은 고도가 100m 높아질 때마다 기온은 0.7℃씩 떨어진다고 설명합니다.

궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.